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Galicia consolida su liderazgo en el desarrollo de tecnologías innovadoras


El showroom sobre la innovación en el sector pesca-alimentación celebrado en Galicia. (Foto: Anfaco-Cecopesca)
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Friday, February 27, 2015, 22:40 (GMT + 9)

La Factoría de Innovación de Vigo, en colaboración con Anfaco-Cecopesca, celebró en el parque empresarial de Porto do Molle (Nigrán), el showroom “La innovación en el sector pesca-alimentación: tendencias y proyectos innovadores”, en el que se analizaron las tendencias en innovación tecnológica que se están aplicando en esta industria para mejorar la eficiencia energética de los procesos, desarrollar nuevos alimentos más saludables e incrementar el aprovechamiento de los subproductos derivados de esta actividad.

La industria agroalimentaria es un sector estratégico para la economía gallega, que representa el 10 % del PIB de la Comunidad y aglutina a cerca de 2000 empresas, que generan más de 36.000 empleos.

Tal y como explicó Sandra Rellán, directora de I+D+i de Anfaco-Cecopesca, para que esta industria siga siendo competitiva a nivel global es necesario que apueste por la innovación continua, adaptando los productos y procesos a las demandas del entorno y de los consumidores. Asimismo, destacó que el sector debe dirigir sus esfuerzos hacia la producción y transformación sostenible, ofreciendo alimentos saludables que se adapten a las necesidades de la población.
Foto: Anfaco-Cecopesca
Proyecto Seafresh
Reducir el consumo de recursos energéticos, optimizando los procesos, y disminuir el impacto ambiental, recurriendo a las energías renovables o a la reutilización del agua en las fábricas, fueron algunas de las soluciones en materia energética propuestas por el responsable de la División de Ingeniería de Procesos y Eficiencia Energética de Anfaco-Cecopesca, Francisco Pérez.

Un ejemplo de estas aplicaciones sería el proyecto Seafresh, compartido por David Solera, de Ariema Enerxía, que persigue la mejora de la eficiencia energética en la gestión de cámaras frigoríficas, mediante la implantación de un sistema de control dinámico que incorpora información de la previsión de entradas y salidas de productos de las cámaras y un dispositivo de modificación de atmósferas por pilas de combustible.

En esta misma línea, Marcos Campo, de Hermasa, presentó Indufood, una iniciativa cuya finalidad es el desarrollo de nuevos sistemas térmicos, basados en la tecnología de inducción, que pueden llegar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de este sector hasta un 30%.

Proyecto Noricop

En cuanto a la valorización de los subproductos, Diego Méndez, responsable de la División de Ingeniería de Medio Ambiente y Valorización de Productos del Mar de Anfaco-Cecopesca, explicó cómo, a través del aprovechamiento de las cabezas de pescado descartadas, se pueden obtener hidrolizados proteicos, aceites ricos en EPA Y DMA, calcio orgánico o colágeno para la fabricación de cosméticos, entre otras aplicaciones. Como ejemplo, se analizó el proyecto Noricop, que sacó al mercado un nuevo producto (rellenos para empanadas y canapés variados), a partir de los desechos generados en el proceso de fileteado de especies pelágicas, como la sardina o la caballa.

Factoría de Innovación

La Factoría de Innovación de Vigo es un centro de alto rendimiento en creatividad aplicada a la innovación, que se dedica al desarrollo de las capacidades innovadoras de las empresas y organizaciones empresariales, facilitándoles la puesta en marcha de proyectos innovadores, contribuyendo a dinamizar su actividad empresarial y a mejorar sus procesos de gestión.

Se trata de la primera factoría de innovación de Galicia y está promovida por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, a través de la Escuela de Organización Industrial (EOI), el Consorcio de la Zona Franca de Vigo (CZFV) y la Universidad de Vigo (UVIGO), y cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

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