Captura de merluza. (Foto: PromPeru)
En marzo pasado se desembarcaron 152.450 toneladas de recursos pesqueros en los puertos peruanos, volumen que representa una suba del 20,9 % en comparación con las 126.020 toneladas registradas en el mismo mes de 2014.
Este ascenso está asociado con las mayores descargas de recursos para el consumo humano directo (15,8 %) e indirecto (80,6 %), según indica el último Boletín Estadísticoelaborado por el Ministerio de la Producción (Produce).
Con todo, al evaluar el primer trimestre de 2015 se observa que los desembarques totales bajaron un 32,3 % con respecto a los del mismo período del año anterior, al pasar de 578.200 toneladas en 2014 a 391.030 toneladas.
Según el Produce, en marzo de 2015 se desembarcaron 18.150 toneladas de recursos pesqueros destinados a la industria de la harina y aceite de pescado, mientras que en el mismo mes de 2014 se descargaron 10.050 toneladas.
En tanto, el primer trimestre de este año se usaron 18.150 toneladas de recursos pesqueros para consumo indirecto, frente a 229.330 toneladas en el mismo período de 2014, es decir, un 92 % menos.
Para consumo humano directo se desembarcaron en marzo pasado 134.300 toneladas de recursos pesqueros, en comparación con 115.970 toneladas en el mismo mes de 2014.
Durante todo el primer trimestre de 2015 se utilizaron un total de 372.880 toneladas de recursos para consumo directo, un 6,8 % más que el año pasado (348.870 toneladas).
Para la elaboración de productos congelados se desembarcaron en marzo último 75.460 toneladas, mientras que en el mismo mes de 2014 se habían descargado 65.570 toneladas.
Y en el primer trimestre de este año, el desembarque acumulado para esta industria llegó a 211.390 toneladas, un 6,2 % más que en el mismo lapso de 2014, cuando se descargaron 199.050 toneladas.
Por otro lado, los recursos pesqueros utilizados por la industria de enlatados en marzo de 2015 totalizaron 11.090 toneladas, comparado con 9.690 toneladas en el mismo mes del año pasado.
Considerando los tres primeros meses del año, se registró un ascenso del 21,8 % en los recursos usados por la industria de enlatados: 26.140 toneladas, frente a 33.460 toneladas en el mismo lapso de 2014.
Los desembarques destinados al consumo humano directo en estado fresco alcanzaron en marzo último unas 44.390 toneladas, un 15,3 % más que durante el mismo mes del año pasado (38.480 toneladas).
En el primer trimestre de 2015 se descargaron 126.060 toneladas de recursos para consumo en estado fresco, un 15,6 % más que en el mismo período de 2014 (109.030 toneladas).